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20161104

Fulminante derrota de McDonalds en Bolivia

En 1997, McDonalds inauguró su primer "restaurante" en Bolivia. Cinco años después, no quedaba ninguno. ¿Por? ¿Fueron expulsados del país por hordas bolivarianas violentas? No. Las razones son más sencillas. McDonalds fracasó en Bolivia debido a la superioridad abrumante de la gastronomía local.. ¿Quién se va a comer una m... de Big Mac en ese entorno?

Fue una derrota cultural en toda la regla. 

En pocos años, los nueve "restaurantes" del país entraron en bancarrota y tuvieron que cerrar. No obstante, en marzo de 2015 se anunció que la cadena multinacional abriría de nuevo un "restaurante" en Santa Cruz. Es por aquello de la testimonialidad.

Al menos, las "reglas del mercado" sirven para algo

Bolivia es una potencia gastronómica desconocida, al mismo nivel que Francia, España e Italia. La gente cocina, y su ritmo de vida les permite sentarse a comer con su familia. No necesitan para nada a McDonalds. Montar una hamburguesería cutre en Bolivia es equivalente a montar una tienda de bisutería en un barrio de joyerías.  

 Lo podéis ver en este interesante documental.